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Nos cultures optimistes

Les millets, cultures du passé et pour le futur !

Ces céréales anciennes existent et sont restées les mêmes depuis des millers d’années, elles contiennent les nutriments qui ont évolués avec elles durant tout ce temps.

LE SORGHO

Le sorgho est cultivé depuis des millénaires !
Il est originaire d’Afrique où il a été domestiqué 8000 ans avant notre ère d’abord en Ethiopie et au Soudan. Apprécié, il s’implante en Afrique de l’Est et du Sud puis plus tard jusqu’en Egypte. Il continue son périple sur la route de la soie qui l’emmène au Moyen-Orient, en Inde puis en Chine où il est encore aujourd’hui très cultivé. On retrouve ensuite sa trace à Rome au début de l’ère chrétienne puis il est introduit dans les colonies américaines par les grands explorateurs. Culture vivrière traditionnelle, le sorgho qui est la 5ème céréale la plus cultivée aujourd’hui, est consommé dans de nombreux pays d’Asie, d’Afrique et d’Amérique centrale. Ses usages sont multiples : grain, semoule, farine, bouillies mais aussi alcool en Chine, bière en Afrique, sirop, mélasse ou encore utilisé pour fabriquer des balais !
Les superpouvoirs du sorgho !

Un héros pour l’environnement !

  • Ses feuilles permettent de capter le CO2 dans l’air et ses racines de le réintroduire sous forme de nutriments dans les sols.
  • Ses besoins en eau sont très faibles, 40% inférieurs à ceux du maïs par exemple.
  • Il tolère extrêmement bien la sècheresse et résiste face aux inondations

Une graine super nutritive, particulièrement adaptée aux végétariens !

  • Sans gluten
  • Riche en fibres
  • Source de protéines
  • Riche en fer, potassium et phosphore
  • Riche en vitamines du groupe B et notamment les vitamines B1 et B3

LE MILLET

Les origines du millet « doré » remontent à plusieurs milliers d’années !

En France les premières cultures de millet seraient apparues il y a plus de 2000 ans en Vendée et dans les Landes car sa faculté à s’adapter à des terrains difficiles en faisait une plante parfaite pour les terres sablonneuses de ces régions. 

Jusqu’à la fin des années 1800 elle y était encore une des principales ressources alimentaires avant que le blé ou le maïs ne s’imposent.

Les superpouvoirs du millet !

Une céréale rustique qui s'adapte partout !

  • Ses besoins en eaux et en intrants sont très faibles
  • Elle tolère aussi bien la sécheresse que le froid
  • Elle pousse toute l’année et permet de varier les cultures

Une graine super nutritive, particulièrement adaptée aux végétariens !

  • Sans gluten
  • Source de fibres et de protéines
  • Riche magnésium, phosphore, cuivre.
  • Riche en vitamines du groupe B et notamment les vitamines B1 et B6

2023 désignée année internationale des millets par la FAO !

(géniaux)

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BENOIT

DAVID

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