Livraison offerte à partir de 50€ !

Notre aventure

L'aventure Vieille Graine

Diversifier notre agriculture pour la rendre plus résiliente face au dérèglement climatique

L’impact du dérèglement climatique sur les cultures de céréales en Europe a eu des conséquences particulièrement marquées ces dernières années. Conditions météorologiques défavorables, sécheresses, inondations ont entraîné des baisses de rendement amenant à des récoltes de plus en plus aléatoires, notamment en France et au sud de l’Europe. Ces épisodes sont amenés à se répéter et s’accélérer. Comment agir ?

Diversifier nos cultures en développant des espèces et des variétés plus résistantes aux sécheresses ou aux températures élevées permettrait aux agriculteurs de mieux faire face aux aléas climatiques.

Diversifier les cultures c’est :

  • Apporter plus de biodiversité
  • Favoriser la rotation des cultures
  • Limiter l’impact des ravageurs
  • Apporter plus de sécurité face aux rendements qui deviennent aléatoires
Field of sorghum in the morning, Thailand.
blank

Participer à la création de nouvelles filières et s’engager auprès des agriculteurs

Des céréales comme le sorgho et le millet apportent des solutions pour un système agricole plus durable. Ces deux cultures millénaires sont peu exigeantes en eau, plus résistantes aux sécheresses et peuvent être cultivées dans les rotations estivales à des températures plus élevées que d’autres céréales comme le maïs par exemple.

Nous collaborons avec les semenciers, avec des chercheurs, et nous investissons et nous engageons auprès des agriculteurs pour participer à la structuration de ces filières favorisant la biodiversité, la régénération des sols et plus de résilience.

Nous croyons en une agriculture de proximité, où chaque acteur est considéré et rémunéré à sa juste valeur. C’est pourquoi nous essayons de développer au maximum des relations en direct avec des agriculteurs et coopératives en France. Autant que faire se peut nous transformons et conditionnons nos produits au plus proche des lieux de culture !

Prendre soin de votre santé & de votre palais

Plus local, plus bio, plus sain, toujours bon !

Avec Vieille Graine, nous réinventons des produits du quotidien grâce à ces cultures plus résilientes, pour permettre au plus grand nombre, de se faire plaisir et d’avoir un impact positif sur la planète, la biodiversité et l’agriculture.

Nous souhaitons faire découvrir ces céréales d’hier et pour demain au travers d’une marque avenante pour une bio joyeuse. Car oui, nous faisons le choix d’une agriculture biologique et refusons que la norme soit à l’utilisation de la chimie dans nos assiettes et dans nos champs.

Nous prenons soin de votre santé : des produits plaisirs sans rien d’étrange à l’intérieur ! Tous les ingrédients que nous utilisons sont étiquetés, naturels et nous mettons seulement ce qu’il faut.

millet et courge butternut façon risotto

Cultivé et fabriqué en France !

Notre sorgho et notre millet sont issus, pour la plupart de nos produits, de filières agricoles françaises, durables et biologiques. Nous nouons des partenariats avec des agriculteurs au plus proche de nos lieux de transformation.

Rhône (5)

Et du plaisir avant tout !

Retour en haut
gamme+complète

Explorez le pouvoir des récoltes anciennes 🌱

10% offerts

sur votre 1ère commande !