Pain aux olives à la farine de sorgho

2 heures

40 minutes

8 personnes

Facile
Ingrédients :
- 100 g de farine de sorgho
- 100 g de farine de riz
- 100 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 10 g de levure fraîche)
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de sucre ou miel (facultatif)
- 300 à 330 ml d’eau tiède
- 80 g d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
- (Optionnel) 1 c. à café d’herbes de Provence ou romarin séché
(c’est parti !)

Étapes de préparation :
- Dans un petit bol, mélange la levure avec un peu d’eau tiède et le sucre ou miel. Laisse reposer 10 minutes, jusqu’à ce que ça mousse.
- Dans un grand saladier, mélange les farines, la fécule et le sel. Ajoute l’huile d’olive, puis la levure activée. Verse l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte épaisse et souple (elle reste un peu collante, c’est normal).
- Incorpore les olives (et les herbes si tu en utilises). Mélange sans trop travailler.
- Couvre d’un torchon propre et laisse reposer 1h30 dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.
- Verse la pâte dans un moule à cake huilé. Lisse le dessus avec une spatule légèrement mouillée. Laisse lever encore 30 minutes.
- Préchauffe ton four à 200°C. Dépose un petit bol d’eau dans le bas du four pour créer de la vapeur.
- Fais cuire ton pain 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Sors le pain du moule et laisse-le refroidir complètement sur une grille avant de le découper.
(dégustez !)
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